Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ: наилучшие доступные технологии, повышение энергоэффективности производства и выбросы парниковых газов. Международный опыт и российские подходы.


Настоящий обзор подготовлен экспертами Проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение наилучших доступных технологий в Российской Федерации» с учетом предложений Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Обзор представляет собой краткий сравнительный анализ международных подходов к предотвращению и сокращению эмиссий загрязняющих веществ на основе принципов наилучших доступных технологий (НДТ) и механизмов регулирования выбросов парниковых газов (ПГ).

Основное внимание уделено опыту Европейского союза, и в первую очередь Германии, где эти вопросы находятся в центре внимания регулирующих органов в течение продолжительного времени и где достигнуты значительные успехи в обеих сферах. Процедура выдачи комплексного экологического разрешения (КЭР) промышленным предприятиям и установления нормируемых показателей детально рассмотрена на примере опыта Германии.

Представлен краткий обзор механизмов «парникового» регулирования, которые используются в различных государствах. Основное внимание уделено опыту Европейского союза (ЕС). Подчеркнуто, что центральным инструментом в достижении целей противодействия изменениям климата как Европейского союза, так и Федеративной Республики Германия, является торговля квотами на выбросы.

В обзоре обсуждаются также подходы к разработке технологических показателей выбросов вредных (загрязняющих) веществ и показателей энергоэффективности производства. Даются примеры решений, позволяющих одновременно решать задачи предотвращения негативного воздействия на окружающую среду и ограничения выбросов парниковых газов. Приводится перечень надежных источников информации и методических документов, разработанных международными организациями (включая стандарты Международной организации по стандартизации) и апробированных в России.

Москва, Инфотропик Медиа 2017 г.

Все права защищены.

© Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, 2017.

© Коллектив авторов, 2017

© ООО «Инфотропик Медиа», 2017

По вопросам получения бесплатного печатного издания просьба обращаться в адрес Проекта.