Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Бизнес-коучинг «Использование альтернативного топлива в цементной промышленности»


Дата проведения: 2018-11-07 11:30:00
Тип мероприятия: Вебинар

7 ноября 2018 г., с 11.30 до 14.00

Место проведения: выставка "ГРИНТЕХэкспо", павильон 3 – 15, зал 4 «Крокус Экспо»

Подробная программа семинара-коучинга с названиями докладов

Основная тема семинара – развитие цементной отрасли промышленности при переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ). В ходе семинара эксперты из России и Германии обсудили технологические, экономические и правовые аспекты использования альтернативных видов топлива при производстве цемента, в том числе:

• действующее правовое регулирование использования альтернативного топлива;

• типы альтернативного топлива и его качество;

• существующие технологии использования альтернативного топлива;

• выбросы в атмосферу при использовании альтернативного топлива, их мониторинг и контроль;

• экономические выгоды и издержки при использовании альтернативного топлива.

В семинаре приняли участие Германский союз переработчиков отходов (RETech) и Центр экологически чистого производства Ассоциации немецких цементных заводов (VDZ). Они представили опыт немецких предприятий, связанный с производством и использованием альтернативного топлива. С российской стороны с докладами выступили сотрудники ООО «ХайдельбергЦемент Рус» и LafargeHolcim в России, а также эксперты проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в России».

Кроме обмена опытом, семинар-коучинг был направлен на установление бизнес-контактов между российскими и немецкими компаниями, работающими как в производстве цемента, так и в сфере переработки отходов в альтернативное топливо.

Рабочие языки: русский и немецкий (с синхронным переводом). Во время мероприятия была организована онлайн трансляция.

Организатор семинара-коучинга - Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ GmbH) - представило на выставке свой стенд. На стенде можно было узнать больше о действующих экологических проектах GIZ в России. Свои разработки на стенде продемонстрировали также немецкие партнеры общества: RETech (Германский Союз переработчиков отходов), Ассоциация немецких цементных заводов (VDZ), Центр ресурсоэффективности Союза немецких инженеров (VDI).