Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Экспертная миссия на предприятие ОАО «Стойленский ГОК» группы НЛМК


Дата проведения: 2017-10-10 12:00:00
Тип мероприятия: Семинар
Дата окончания регистрации: 2017-10-10 00:00:00

В период с 10 по 12 октября состоялась экспертная миссия Российско-Германского проекта «Климатически нейтральная деятельность: внедрение НДТ в РФ» на предприятие ОАО «Стойленский ГОК» Группы НЛМК. Эксперты Проекта Полищук Максим (заместитель руководителя Проекта), Ирина Короленко (руководитель направления «Бизнес и банки»), Рольф Цурль (эксперт Проекта, горный инженер, Германия), Рейго Лехтла (эксперт Проекта, сертифицированный аудитор, Эстония) провели несколько рабочих встреч и консультаций с руководством Группы НЛМК и специалистами ОАО «Стойленский ГОК».

Объектами посещения стали рудоуправление, обогатительная фабрика и фабрика окомкования, комплекс хвостового хозяйства.

В результате осмотра основных производственных объектов эксперты получили детальное представление о полном производственном цикле добычи и обогащения руды Стойленского железорудного месторождения.

Экспертам была предоставлена информация о реализуемых на предприятии проектах технической модернизации, направленных на снижение воздействия на ОС, таких как освоение месторождения на основе многофункциональной 3-D модели, запуск узла сгущения, оборотного водоснабжения, транспортировки хвостов и использование технологий «намыва» сгущенных хвостов для предотвращения пыления пляжей хвостохранилища.

Миссия ставила задачу оценки используемых технологических решений с точки зрения соответствия НДТ, определение возможностей для реализации будущих проектов природоохранной направленности.

По предварительной оценке экспертов, проекты, реализуемые и планируемые на Стойленском ГОКе, вносят ощутимый вклад в снижение воздействия на окружающую среду и соответствуют подходам по НДТ, а также международным стандартам по «устойчивой» реализации горнодобывающей деятельности (Stable Mining).

Полученная в рамках экспертной миссии информация будет использована для подготовки отчета о проведенной оценке предприятия и рекомендаций по переходу на комплексное экологическое разрешение с 2019 г.

Проект и предприятия Группы НЛМК предполагают продолжить успешно начатое сотрудничество.