Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Российско-германская сырьевая конференция


Дата проведения: 2017-11-28 04:07:03
Тип мероприятия: Конференция

Руководитель и заместитель руководителя Проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации» Йоханнес Шуманн и Максим Полищук приняли участие в 10-й Российско-германской сырьевой конференции (10. Deutsch-Russische Rohstoff-Konferenz), проходившей с 28 по 30 ноября 2017 г. в Санкт-Петербурге на площадке Горного Университета. Организатором мероприятия выступил Российско-Германский сырьевой форум (РГСФ).

Основными темами конференции стали перспективы российско-германского энергетического и сырьевого партнерства, научно-техническое сотрудничество в сырьевом секторе и подготовке специалистов для горнодобывающей и энергетической промышленности.

Юбилейный статус мероприятия - в этом году конференция проводилась в 10-й раз - обеспечил высокий уровень участников. С докладами выступили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Вице-канцлер и Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Премьер-министр Свободного государства Саксонии Станислав Тиллих.

Йоханнес Шуманн в рамках панельной дискуссии «Российско-германское научно-техническое сотрудничество в сырьевом секторе: перспективные направления» представил результаты Проекта за два года, а также обозначил точки пересечения в деятельности Проекта и германо-российских рабочих групп по таким направлениям как инновационные технологии, внедрение НДТ в горнодобывающем секторе, рекультивация и пригласил к сотрудничеству заинтересованных участников форума.

Заместитель руководителя Проекта Максим Полищук выступил с докладом о деятельности проекта по направлению «Развитие кадрового потенциала» в панельной дискуссии «Подготовка специалистов для сырьевой промышленности и энергетики: перспективы сотрудничества университетов».

Справка:

Российско-Германский сырьевой форум (РГСФ) является диалоговой площадкой для интенсификации отношений между двумя странами в сырьевой отрасли. Он был создан в 2006 году Фрайбергской горной академией и Санкт-Петербургским государственным горным институтом. Российско-Германская сырьевая конференция, проводимая РГСФ ежегодно поочередно в Германии и России, объединяет представителей обеих стран в сфере науки и экономики. Создание совместных проектов с российскими регионами и укрепление функции площадки для сотрудничества специалистов в сфере науки позволили сырьевой конференции стать главной на данный момент