Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Ознакомительная поездка на выставку IFAT-2018 в Мюнхен


Дата проведения: 2018-05-14 00:00:00
Тип мероприятия: Семинар
Дата окончания регистрации: 0000-00-00 00:00:00

С 14 по 18 мая состоялся обучающий тур в Германию, организованный проектом «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в России» в рамках рабочей группы «Технологическая платформа». В состав делегации тура вошли представители Министерства, технической рабочей группы 6 Бюро НДТ, Союзцемента, а также профильные специалисты крупнейших российских цементных заводов. Цели поездки – обмен опытом между представителями деловых кругов России и Германии по вопросам внедрения и использования НДТ в цементной промышленности, налаживание и укрепление контактов между участниками.

Делегация посетила 20-ю международную выставку по водоподготовке, водоочистке, переработке и утилизации отходов IFAT-2018, представляющую самый широкий в мире спектр инноваций и решений в области экологических технологий. Специально для участников тура компании-представители Экологического кластера Баварии (Umweltcluster Bayern) провели презентацию своих разработок в таких областях, как управление отходами и их переработка, очистка воды и сточных вод, рекультивация, контроль загрязнения воздуха, энергия из отходов и биомассы, ресурсоэффективность. Свои стенды на выставке представили также компании-члены Союза машиностроителей Германии (VDMA). Особое внимание было уделено знакомству с технологиями поддержания чистоты атмосферного воздуха, очистки отходящих газов, контроля эмиссий, переработки отходов, а также применения альтернативного топлива при производстве цемента.

Участники ознакомительной поездки посетили также немецкие предприятия: завод по производству альтернативного топлива для цементной промышленности Breitsamer Entsorsung Recycling GmbH (г. Мюнхен) и завод по производству цемента Südbayerisches Portland-Zementwerk (г. Рордорф). Во время экскурсий им были представлены лучшие примеры практического применения НДТ на производстве.

Кроме того, в рамках тура были организованы встречи с немецкими экспертами.

Фотоотчет поездки