Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Деловая игра по выдаче КЭР предприятию ХайдельбергЦемент Рус


Дата проведения: 2016-11-10 09:00:00
Тип мероприятия: Семинар

10 ноября 2016 года состоялась деловая игра «Выдача комплексного экологического разрешения филиалу ООО «Хайдельберг Цемент Рус» в пос. Новогуровский, Тульской области. Деловая игра была организована Проектом при поддержке руководства предприятия и компании "ХайдельбергЦемент" в России. Игра проводилась в рамках направления деятельности по оказанию экспертного и методического содействия основному партнеру Проекта - Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации в совершенствовании рамочных условий и механизмов нормативно-правового регулирования процесса перехода на наилучшие доступные технологий.

В качестве методической основы для подготовки мероприятия использовались подход по организации и проведению деловых игр «Выдача КЭР российским предприятиям», разработанный Бюро НДТ и апробированными ранее на других российских предприятиях в 2016 г.

В дополнение к используемому подходу, Проект предложил со своей стороны международную экспертизу процедуры выдачи КЭР, основанную на выполненном сравнительном анализе тестируемой российской методики и процедуры получения экологического разрешения на эксплуатацию промышленных объектов в Федеративной Республике Германия на основании Федерального Закона о защите окружающей среды от вредного воздействия.

В игре приняли участие сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Бюро наилучших доступных технологий, Управлений Росприроднадзора и по Тульской области, Министерства природных ресурсов и экологии по Тульской области, специалисты промышленных предприятий, консультационных компаний, высших учебных заведений, профессиональных и профессиональных СМИ и общественных организаций.

Участники игры получили возможность ознакомиться с производственными процессами, задать вопросы руководству предприятия и сотрудникам, специализирующимся в сфере обеспечения экологической и промышленной безопасности.

Отличительной чертой игры стала атмосфера неподдельной заинтересованности и открытости, готовность различных заинтересованных сторон не только внимательно выслушать аргументы друг друга, но и предложить практические шаги, направленные на сближение позиций и совершенствование проектов нормативных правовых актов.

Наиболее оживлённую дискуссию с объявлением положений «Вне игры» и моделированием ситуаций, которые могли бы возникнуть в 2019 г., вызвали вопросы последовательного достижения технологических показателей, установленных в Информационно-техническом справочнике по НДТ «Производство цемента», внедрения и практического применения данных, накапливаемых системой автоматического производственного экологического контроля.

Основными практическими результатами проведенной деловой игры являются:

- рекомендации для разработчиков проекта «Положения о выдаче комплексных экологических разрешений (КЭР) предприятиям I-й категории»;

- рекомендации филиалу ООО «ХайдельбергЦемент Рус» в п. Новогуровский по снижению оксидов азота в отходящих газах от основной технологической печи.

По мнению Проекта, программа внедрения НДТ на заводе ООО «Хайдельберг Цемент Рус» в пос. Новогуровский Тульской области является хорошим примером реализации перехода на принципы НДТ и внедрения современных технологий на промышленных предприятиях России. Проект предполагает использовать данный положительный опыт для других предприятий отрасли.