Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Круглый стол «Внедрение наилучших доступных технологий в России: модернизация промышленности – новые возможности для российского банковского сообщества».


Дата проведения: 2016-11-01 14:30:00
Тип мероприятия: Семинар

1 ноября 2016 г. в гостинице «Националь» состоялось первое заседание рабочей группы «Взаимодействие с бизнесом и банками» в рамках Проекта. К участию в заседании были приглашены представители банковского сообщества, инфраструктуры поддержки банковского кредитования и научно-образовательных учреждений, занимающихся правовыми аспектами банковского кредитования.

Мероприятие состоялось при поддержке Ассоциации региональных банков «Россия».

Целью мероприятия стало ознакомление представителей финансового сектора с проблематикой внедрения НДТ в России, а также с целями и задачами Проекта.

В рамках мероприятия руководитель Проекта Й. Шуманн сделал презентацию об основных направлениях деятельности в Проекте. Заместитель руководителя Проекта М. Полищук рассказал о новеллах российского природоохранного законодательства и возможностях и вызовах, которые в связи с этим открываются для российской экономики в целом и банковского сектора в частности. Руководитель направления «Взаимодействие с бизнесом и банками» И. Короленко осветила методы и задачи взаимодействия с пилотными предприятиями в рамках Проекта, а также призвала представителей банков активно участвовать в обсуждении потенциальных пилотных проектов.

В качестве наглядной демонстрации европейского опыта финансирования природоохранных и климатических проектов был представлен подход к оценке воздействия на окружающую и социальную среду, используемый Банковской группой KFW при рассмотрении потенциальных проектов и программ. С презентацией на эту тему выступила глава Представительства KFW в России Е. Галицына.

Вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» О. Иванов рассказал об основных направлениях государственной поддержки банковского кредитования на современном этапе и о возможностях использования таких инструментов при внедрении НДТ. Следует отметить, что в настоящий момент можно говорить только о механизмах косвенной поддержки банковского кредитования таких проектов. Однако в перспективе предусматривается разработка отдельных специальных инструментов, направленных на поддержку внедрения НДТ в России.

По итогам представленных презентаций состоялась оживленная дискуссия участников заседания, в ходе которой был высказан принципиальный интерес со стороны представителей банков к дальнейшему диалогу по тематике компонента, включая возможность очных презентаций пилотных проектов при интересе со стороны пилотных предприятий. Кроме того, представители банковского сообщества высказались за целесообразность проведения информационно-разъяснительной кампании, в т.ч. в форме тренингов, для их специалистов, непосредственно занимающихся развитием клиентских отношений, по тематике НДТ.

В заседании приняли участие представители Международного Инвестиционного Банка, ФК «Открытие», АО «Альфа-банк», ПАО Сбербанк, ПАО Газпромбанк, АО МСП-Банк и др.

Участники заседания приветствовали инициативу проведения регулярных очных заседаний для обмена информацией и опытом и рассмотрения потенциальных пилотных проектов.