Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ

Второе заседание Координационного комитета проекта


Дата проведения: 2016-06-29 11:00:00
Тип мероприятия: Заседание координационного комитета

29 июня в Минприроды России состоялось второе заседание Координационного комитета проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации», собравшее команду проекта, представителей партнера в лице Минприроды РФ и заказчика в лице Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (BMUB).

В ходе встречи был представлен краткий отчет о работе проекта за второй квартал 2016 года и планы проектной деятельности до конца 2016 года.

По итогам обсуждений российская и немецкая стороны совместно конкретизировали подход к отбору пилотных проектов в нефтехимической и горнодобывающей промышленности, отправной точкой которого является поэтапный график создания отраслевых справочников НДТ в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2014 г N 2178-р. В результате в нефтехимической промышленности отбор проектов будет происходить в соответствии с отраслевым справочником ИТС 18 «Производство основных органических веществ», а в горнодобывающей – соответственно отраслевому документу ИТС 16 «Обращение с вскрышными и вмещающими горными породами».

При обсуждении критериев выбора пилотных проектов было принято решение учитывать региональный критерий как менее значимый. В противном случае «региональный подход» к выбору пилотных проектов станет предпосылкой фокуса на регионах с высокой концентрацией промышленности и производств, т.е. на экономически развитых регионах, что существенно сократит равные возможности для прочих регионов. Таким образом, региональное распределение проектов будет учитываться на заключительном этапе отбора после формирования общего списка потенциальных пилотных проектов.

Все участники отметили большое значение проекта как в контексте германо-российского сотрудничества, так и в связи с повышенным вниманием к тематике НДТ со стороны законодательных и исполнительных органов власти и бизнес-сообщества РФ, и наметили дальнейшие возможности совместной работы.